Aktuell
Unsere Erfahrungen im Auslandspraktikum
- 18. November 2021
- Posted by: Beer Theresia
- Category: HLT

Dank des Erasmus+ Programms der EU haben Schülerinnen und Schüler unserer Schule die Möglichkeit, das dritte Praktikum im Ausland zu verbringen und damit spannende Erfahrungen in einem komplett neuen Land zu sammeln. Heuer konnte dies nach einer Corona-bedingten Pause 2020 wieder durchgeführt werden und viele Schülerinnen nutzten diese Chance. Ermöglicht wurde dies durch die großzügige Unterstützung des Erasmus+ Programmes. Ein großes Dankeschön dafür!
Insgesamt verbrachten 16 Schülerinnen der fünften HLT ihren Sommer in Italien, Malta und Frankreich, sammelten dabei wertvolle Praxiserfahrungen und vertieften ihre Sprachkenntnisse. Gleich sieben Schülerinnen wählten die italienische Kleininsel Capraia, wo sie im Hotel „Saraciono“ und im Restaurant „Il Pigghiolo“ für elf Wochen arbeiteten. Dabei bekamen sie Einblicke in den typischen italienischen Lebensstil – alles „tutto tranquillo“, wie man dort so schön sagt.

Ebenfalls in Italien absolvierten vier weitere Schülerinnen ihr Praktikum. Während Annika und Julia zehn Wochen im Hotel Club Eloro in Sizilien an der Bar arbeiteten, unterstützten Margareta und Diana das Serviceteam des Strandhotel Fantinello in Caorle, nähe Venedig. Alle vier verbrachten einen sonnigen Sommer an den Küsten Italiens, verbesserten ihre Italienischkünste und verbrachten auch nicht zu wenige Stunden beim Sonnenbaden 🙂

Margareta Lingg und Diana Greber auf Sizilien

Annika Plattner und Julia Geiger in ihrem Praktikumshotel
Ebenfalls im sonnigen Süden arbeiteten Marisa und Antonia und verbrachten ihren Sommer auf der Insel Malta. Die zwei absolvierten dort ihr letztes Praktikum im Hotel „Radisson Blue Resort & Spa Malta Golden Sands“ und sammelten dabei neue Erfahrungen hinter der Bar und im Service. Arbeiten bei durchschnittlichen 35°C ließ nicht nur die Zeit schneller vergehen, sondern sorgte auch für einen gebräunten Teint – ganz nebenbei 😉

Marisa Rachbauer und Antonia Faisst auf der Südinsel Malta
In einer anderen Himmelsrichtung, nämlich im französischen Burgund, arbeiteten drei Schülerinnen im 5-Sterne-Hotel „Le Cèdre“, in Beaune. Während Chiara-Maria in der Küche arbeitete und die Geheimnisse der ´nouvelle cuisine´ entdeckte, lernten Katharina und Lara die Besonderheiten des französischen Service besser kennen und konnten ihre Sprachkenntnisse in der Praxis verbessern. Im Herzen des Burgunds, in der kleinen Stadt Beaune, und in den Nachbarstädten Dijon und Lyon kann man Frankreich von seiner schönsten Seite erleben und so konnten die drei, auch ganz ohne Strand, einen wundervollen Sommer verbringen!

Chiara-Maria, Katharina und Lara mit dem Service- und Küchenteam


Wie man sieht, konnten wir quer durch Europa großartige Erfahrungen in unseren Auslandspraktika sammeln, an die wir alle gerne zurückdenken. Wir können es nur weiterempfehlen, sofern es Covid19 in Zukunft zulässt, die Möglichkeit eines Auslandspraktikums zu nutzen und in einem Hotelbetrieb außerhalb Österreichs zu arbeiten.
17. November 2021 | Bezau
Lara Greussing, V. HLT