Aktuell
Qualitätsmanagement im Partnerunternehmen Ölz
- 23. Januar 2019
- Posted by: Beer Theresia
- Category: Allgemein

Am Freitag, den 18. Jänner 2019 besuchte die 5. Klasse der Handelsakademie ihr Partnerunternehmen Rudolf Ölz Meisterbäcker GmbH in Dornbirn. Die Leiterin der Qualitätssicherung, Frau Annelies Forer, sowie ihre Mitarbeiterinnen erzählten uns aus der Praxis, wie Qualitätsmanagement bzw. Qualitätssicherung im Lebensmittelbereich funktioniert.
Auch die Ausführungen zu den (rechtlichen) Vorgaben für die Lebensmittelverpackungen waren interessant. Obwohl es durch die Europäische Union hier zu einer Vereinheitlichung der Vorgaben kommen sollte, erschweren unterschiedliche nationale Regelungen sowie die unterschiedlichen Sprachen in den Absatzmärkten es, alle Bestimmungen korrekt einzuhalten. Wir lernten auch, dass umami („fleischig“), neben süß, sauer, salzig und bitter zu den grundlegenden Geschmacksrichtungen eines Menschen zählen. In einer (kleinen) Verkostung konnten wir unsere Sinne dann auch selbst testen.
Vielen Dank für die informative Inputeinheit an Frau Forer sowie ihr Team und an Frau Stroppa und Frau Schmid für die gelungene Organisation!
Bericht: Christof Morscher