Aktuell
Nachhaltigkeit und soziale Verantwortung – ein Unternehmenskonzept der Firma Pfanner in Lauterach
- 14. Januar 2019
- Posted by: Beer Theresia
- Category: Allgemein

Die IV. HAK machte sich in Begleitung von Herrn Pepiciello auf den Weg nach Lauterach, um einen der größten Fruchtsafthersteller Europas, die Firma Hermann Pfanner GmbH, zu besuchen.
Zu Beginn wurden wir von Marita, einer ehemaligen Schülerin unserer Handelsakademie, begrüßt. Gleich darauf starteten wir mit der Besichtigung der Produktion, beginnend mit dem Ausladen der Äpfel aus dem LKW. Unser Tour-Guide Michael konnte uns einige spannende Fakten zur Produktion näherbringen. Nach dem Ausladen der Äpfel gelangen sie in eine Presse. Dem Saft wird das Wasser entzogen und in ein Konzentrat umgewandelt und der Rest wird verkauft und später als Futtermittel weiterverwendet.
Daneben durften wir noch ein riesiges Hochregallager und ein Aromalager besichtigen. Es war sehr interessant wie intensiv es in diesem Raum roch. Zu guter Letzt sahen wir die Abfüllanlage. Ein großer Teil des hergestellten Saftes werden für Läden wie Lidl, Hofer usw. produziert. Dieser wird in anderen Verpackungen abgefüllt.
Am Ende unserer sehr informativen Exkursion trafen wir noch den Geschäftsführer und Miteigentümer Peter Pfanner, auch bekannt aus der Fernsehwerbung. Dieser erzählte uns noch einiges über Pfanner und gab uns sonst noch wichtige Tipps fürs Leben. Daneben durften wir auch noch einige Produkte von Pfanner kosten, die uns allen sehr gemundet haben.
Wir bedanken uns bei Herrn Pfanner und Herrn Pepiciello für eine sehr lehrreiche und informative Exkursion!