Aktuell
Käseerzeugung mit Ingo Metzler
- 22. Oktober 2017
- Posted by: Beer Theresia
- Category: Allgemein
Am vergangenen Mittwoch fuhren wir mit unserem KV Katharina Kappaurer zur Molkerei Metzler nach Egg. Herr Metzler hat uns alles Wissenswerte über Käse und dessen Herstellung sowie das Nebenprodukt Molke informiert.
Unter seiner fachkundigen Anleitung haben wir unseren eigenen Käse aus Kuhmilch und Ziegenmilch hergestellt. Dieses Prozedere ist sehr anspruchsvoll und erfordert sehr viel Geduld.
Am Ende dieses Kurses haben wir unsere drei Käse selber „abgefüllt“ und verpackt. Jeder von uns produzierte drei Käse. Zweien davon durften wir einen Feinschliff verpassen.
Zur Auswahl standen Chilliflocken, ein Kräutermix und noch vieles mehr. Den dritten Käse haben eigentlich alle „natur“ belassen, damit man später einen Vergleich zwischen den Käse schmecken kann. Zum Schluss gab es zur Stärkung noch ein köstliches Käse- und Wurst-Buffet und jeder der Gruppe wurde am Ende mit einem Käse-Diplom ausgezeichnet.
Danke an unseren KV Frau Kappaurer für die Organisation, aber auch Herrn Metzler für seinen interessanten Kurs.
Andre Kaufmann, 1t