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Workshop: Kosten- und Preismanagement
- 18. Mai 2016
- Posted by: Beer Theresia
- Category: Allgemein
Wie schaffen es Schüler/innen, den gelernten Theoriestoff im Fach Betriebswirtschaft gänzlich zu verstehen und dauerhaft im Gedächtnis zu behalten? Richtig, indem sie ihre Partnerfirma besuchen und ihr Wissen anhand von realen Praxisfällen anwenden.
Wir, die 3. HAK, haben dies am 26. April 2016 gemacht und unsere Partnerfirma, die Mohrenbrauerei, besucht. Vertriebsleiter, Herr Reinhard Hämmerle, gab uns einen Einblick in die Welt des Preis- und Kostenmanagements.
Zu Beginn machten wir uns gemeinsam Gedanken zur Definition des Begriffes „ Preis“ und überlegten uns, welche Preisstrategien es gibt. Durch unseren Betriebswirtschaftsunterricht wussten wir bereits, dass es eine Hoch-, Niedrig- und Mittelpreisstrategie gibt. Herr Hämmerle erklärte uns, dass die Firmen in Österreich oft eine Hochpreisstrategie fahren, da die Personalkosten in unserem Land sehr hoch sind. Ein weiterer Wettbewerbsnachteil für die Firmen in Österreich sind die hohen Ausgaben für Umweltschutzauflagen.
Neben den verschiedenen Strategien erklärte uns Herr Hämmerle den Unterschied zwischen fixen und variablen Kosten. Durch anschauliche Beispiele wurde uns klar gemacht, dass Kosten als variabel bezeichnet werden, wenn die Höhe der Kosten von der Produktionsmenge abhängig ist. Somit wären die Stromkosten für das Büro des Vertriebsleiters Fixkosten und die Stromkosten für den Braukessel variable Kosten.
Herr Hämmerle erläuterte zudem, wie wichtig es ist, eine Kalkulation zu machen. Mit Hilfe einer genauen Kalkulation von den Herstellkosten über die Selbstkosten bis zum Verkaufspreis kann nachgerechnet werden, ob sich die Produktion eines Produktes lohnt und ob ein entsprechender Gewinn erzielt werden kann.
Wir möchten uns bei Herrn Hämmerle für seine Bemühungen bedanken. Durch diesen informativen Nachmittag konnten wir unser Wissen vertiefen und Neues dazulernen. Es war ein gelungener Workshop, und wir freuen uns, weiterhin mit unserer Partnerfirma zusammenarbeiten zu dürfen.
Doris Bereuter und Sabine Eberle, III. HAK