Aktuell
Praxiseinsatz der V. HLT beim Medienempfang
- 25. Januar 2017
- Posted by: Beer Theresia
- Category: Allgemein

Sehr geehrte Damen und Herren!
Mein Name ist Nadja Hagspiel und hier zu meiner rechten ist Pius Himmer. Wir haben heute die große Freude, Sie mit Speisen und Getränken verwöhnen zu dürfen.
Wir, das sind die Maturantinnen und Maturanten der Höheren Lehranstalt für Tourismus von den Bezauer Wirtschaftsschulen, sowie unsere Kolleginnen der 4. Klasse der HLW Rankweil. Wir sind heute für Küche und Service zuständig und hoffen, dass Sie sich wohlfühlen und von uns verwöhnen lassen.
Du Pius? Hast du beim Vortrag von Herrn Koch vorher zugehört? – „Destination Branding: Von der Geografie zur Bedeutung.“ Das klang ja sehr spannend.
Um ehrlich zu sein habe ich davon leider nicht viel mitbekommen – wir sind ja hier schließlich im Dienst und nicht zum reinen Vergnügen da. Aber wenn ich so darüber nachdenke, dann passt der Titel des Vortrags doch eigentlich hervorragend zu unseren Speisen, findest du nicht?
Ja, allerdings… Lass mich mal überlegen, was wir da geografisch alles zu bieten haben. Es beginnt eigentlich direkt hier in Bregenz mit einem Tartar von Bodenseefischen bei den Vorspeisen. Weiter geht die Reise dann ins Russland der Zaren, mit Rindsfilet Stroganoff an gebackenen Grießscheibchen. Und für jene, die es süß lieben, haben wir unter anderem eine Kombination an besonderen Köstlichkeiten aus Italien und Frankreich zu bieten, nämlich Mascarpone Schnitten mit Armagnac-Pflaumen.
Wow, mir läuft alleine bei dieser Aufzählung schon das Wasser im Munde zusammen – und dies ist nur eine kleine Auswahl jener Speisen, die unser Buffet zu bieten hat. Dabei muss noch dazu gesagt werden, dass wir Ihnen diese kulinarische Weltreise anbieten können, obwohl wir selbstverständlich regionale Produkte verwendet haben. Das Motto bei den Speisen und Getränken ist schließlich Österreich, da es 2017 den OSZE-Vorsitz übernimmt.
Stimmt. Aber sag einmal, wie kommen wir denn jetzt von der Geografie der Speisen, über die wir natürlich noch ewig lange sprechen könnten, zu deren Bedeutung?
Das ist doch ganz einfach. Die Bedeutung von Speisen entfaltet sich dann – und erst dann – wenn man sie isst… und nicht nur das: Man muss mehr als sie nur essen, man soll sie genießen, sich die Köstlichkeiten auf der Zunge zergehen lassen. So entfaltet sich dann deren wahre Bedeutung.
Du hast recht. In diesem Sinne, sehr verehrte Damen und Herren, würden wir Ihnen gerne Appetit machen… ganz einfach mit Worten wie: frischer Koriander
Karfiolschaumsüppchen …
Topfenfülle …
Orangenbiskuit …
Weiße Schokoladentörtchen …
Alles ein wahrer Genuss!
Lassen wir es gut sein – sonst bekommen wir ja direkt auch noch richtig Hunger. Sollen wir tatsächlich noch länger über die Speisen und deren Bedeutung philosophieren?
Nein, natürlich nicht. Wir wollen unsere Gäste ja nicht zu lange auf die Folter spannen. Wenn unsere Worte etwas Appetit gemacht haben, so haben sie ihr Ziel nicht verfehlt. Sehr verehrte Damen und Herren: Ganz im Sinne von „der Geografie zur Bedeutung“ – genießen Sie das Essen, sodass es sich in seiner vollen Bedeutung entfalten kann.
Guten Appetit! Das Buffet ist eröffnet!
Nadja Hagspiel, V. HLT, 17. Jänner 2017