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Löwenzahnsalat mit Dinkel-Grissini
- 26. März 2020
- Posted by: Beer Theresia
- Category: Allgemein

„Kochbattle“ heißt die Challenge der II. HLT, die nun im Rahmen des Distance Learning im Kochunterricht läuft. „Sehr cool zu sehen, wie kreativ/innovativ ihr seid … ganz wichtig ist mir die Regionalität – kauft nur heimische Produkte“, so die Vorgaben von Kochlehrer Wolfgang Mätzler. Die Schülerinnen der II. HLT testen ihre Kochkünste und verwöhnen Zuhause ihre Liebsten. Hier eine Kostprobe:
Löwenzahnsalat mit Kartoffeln und Eiern und Dinkel-Grissini
Rezept von Lina Wirth
Zutaten Salat
Frischgepflückter-junger Löwenzahn
warme Kartoffeln
warme Eier
Kernöl
Gölles Weißwein Essig
Salz, Pfeffer,
Chilliflocken
Zubereitung
Zuerst muss der frischgesammelte Löwenzahn für 1 Stunde in lauwarmes Wasser gelegt werden, damit die Bitterstoffe zurück gehen. Danach noch mit kaltem Wasser abwaschen. Die gekochten Kartoffeln schälen und beliebig schneiden, die Eier hartkochen und ebenfalls schälen und beliebig schneiden. Den Löwenzahn und die daruntergemischten Kartoffeln dann mit Kernöl, Weißwein Essig, Salz und Pfeffer marinieren und die Eier dazugeben. Wichtig: die Kartoffeln und Eier sollten noch warm sein, dann schmeckts besser! Die Chilliflocken zum Schluss über den angerichteten Teller streuen.
Zutaten Dinkel-Grissini
10 g frische Hefe
1/8 l lauwarmes Wasser
250g Dinkel-Mehl
1 TL Salz
1 El Olivenöl
Zubereitung
Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Die Hefe im lauwarmen Wasser auflösen. In einer Schüssel das Mehl mit dem Salz vermischen und dann die Hefe-Wasser Mischung und das Olivenöl dazugeben. Zu einem feinen Teig kneten und 20 min an einem warmen Ort gehen lassen.
Danach zu einem Rechteck ausrollen und Teigstränge abschneiden und rollen. Für ca. 15 min. backen, auskühlen lassen und fertig.
Heimisches Hirschfilet im Blätterteigmantel an einer Rotweinsauce mit Bärlauchspätzle und Sprossenkohl aus dem eigenen Garten

Zutaten Hirschfilet
Hirschfilet
Blätterteig
Schinken
Salz, Pfeffer
Ei zum bestreichen
Zubereitung
Das Hirschfilet zuputzen und mit Salz und Pfeffer würzen und anschließend auf beiden Seiten scharf anbraten. Den Blätterteig ausbreiten und mit Schinken ausbreiten. Nun wird das Filet in den mit Schinken belegten Blätterteil eingerollt und mit Ei bestrichen. Nun kommt das Filet für ca. 15 Minuten bei 180° Ober-Unter Hitze in den Ofen.
Zutaten Rotweinsauce
Flaxen vom Filet
1 kl. Zwiebel
2 Karotten
2 Scheiben Sellerie 1 cm dick
1 Kl. Tomatenmark
Salz, Pfeffer
Rosmarin, Thymian
150 ml Rotwein
500 ml Wasser
6 -7 Wachholderbeeren
Zubereitung
In der selben Pfanne wie vorhin das Filet angebraten wurde nun die Zwiebeln anziehen. Karotten und Sellerie klein Schneiden und ebenfalls in die Pfanne geben. Nun die Flaxen vom Filet, die beim Zuputzen übrig geblieben sind, dazugeben genauso wie Thymian und Rosmarin. Das ganze scharf anziehen lassen und nun das Tomatenmark zufügen. Mit Rotwein ablöschen und einreduzieren lassen. Nun das Wasser und die Wachholderbeeren dazugeben. Eine Weile köcheln lassen und nun mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Zutaten Bärlauchspätzle
350 g Mehl
4 Eier
75 ml Wasser
80 g Bärlauch
etwas Öl
Zubereitung
Zuerst wird der Bärlauch mit etwas Öl fein püriert. Mehl, Eier, Wasser und Salz in eine Schüssel geben und die Bärlauchpaste ebenfalls dazugeben. Alles kurz vermengen und in einen Top mit kochendem Salzwasser schaben. Wenn die Spätzle an der Oberfläche schwimmen sind sie fertig.
Zutaten Gemüse
Sprossenkohl
Karotten
Butter
Salz, Pfeffer
Zubereitung
Den Sprossenkohl zuputzen und in einen Topf mit Salzwasser geben. Die Karotten schälen, in Scheiben schneiden und ebenfalls in den Topf geben. Nun das Ganze solange kochen lassen bis es durch ist. Anschließend das Wasser abschütten und das Gemüse in Butter schwenken und abschmecken.