„Genussreste“ – Bewusstseinsbildung über Lebensmittelverschwendung & Vollverwertung von Obst und Gemüse
Aus Gewohnheit landen in Haushalten Obst- und Gemüsereste im Müll, ohne das Wissen, dass diese problemlos weiterverarbeitet und einwandfrei verzehrt werden können. Natürlich ist dabei unter anderem auch Bio-Qualität wichtig, von welcher wir die Gesellschaft so überzeugen möchten. Deshalb haben wir es uns zum Ziel gesetzt, die Menschen mit unserer Produktreihe „Genussreste“ davon zu überzeugen ihre Gewohnheiten zu ändern und ihre im Haushalt anfallende Lebensmittelverschwendung durch die Vollverwertung von Obst und Gemüse zu minimieren und somit auf dieses aktuelle Umwelt- und Gesellschaftsthema zu sensibilisieren.
Im Rahmen der Diplomarbeit wird die Produktreihe „Genussreste“ entwickelt, bei welcher haushaltsübliche Obst- und Gemüsereste verwertet werden. Somit soll die Gesellschaft zum Nachdenken über Lebensmittelverschwendung angeregt und motiviert werden, ihre eigenen Lebensmittelreste zu verwerten und die eigene Verschwendung zu reduzieren. „Genussreste“ beinhaltet unter anderem eingelegte Karottenschalen, Zitronenschalensirup und Gewürzpulver aus Gemüseresten. Außerdem werden mit Hilfe von eigens erstellten Flyern und Rezeptvideos die Menschen animiert, dies selbst bei sich zu Hause umzusetzen. Der Reinerlös unseres Verkaufes beim Elternsprechtag der Schule und im Biohotel Schwanen Bizau ergeht an die Organisation „Tischlein deck dich“. Durch unser Projekt motivieren wir Personen gezielt, auf kreative Art und Weise der Lebensmittelverschwendung entgegenzuwirken. Außerdem werden Menschen darauf sensibilisiert, wie viele Lebensmittel tagtäglich in der Mülltonne landen. So lernen sie den Wert von Essen wieder mehr zu schätzen und es wird ein bewusster Konsum gefördert. Alles in allem kombiniert das Projekt Nachhaltigkeit, Kreativität und Bewusstseinsbildung, um brandaktuelle Umwelt- und Gesellschaftsprobleme anzugehen.
Im folgenden finden Sie die Rezeptanleitungen zu unseren „Genussreste“-Produkten.
Eingelegte Karottenschale in Currysud
Diese eingelegten Karottenschalen, sind perfekt geeignet als Brotbelag oder als Verfeinerung für den Salat. Durch ihre geschmackliche Schärfe verleihen sie allem das gewisse Etwas, welches noch fehlt.
Zutaten für ein Weckglas:
- 100 ml Apfelessig
- 80 g Honig
- 2 TL Curry
- 2 TL Salz
- ¼ TL Chiliflocken
- Karottenschalen
Zubereitung:
Zuerst den Apfelessig, den Honig, das Currypulver, das Salz und die Chiliflocken in einem Topf aufkochen lassen. Danach die Karottenschalen kurze Zeit (5-10 Minuten) darin garen und zum Schluss das Abfüllglas im Ofen bei 120°C für 15 Minuten sterilisieren lassen. Die Karotten können nun mit dem Sud in das Glas abgefüllt werden.
Eingelegte Karottenschale in Minzsud
Diese eingelegten Karottenschalen, sind perfekt geeignet als Brotbelag oder als Verfeinerung des Salats. Hierbei, wird der natürlichen Geschmack der Karotte in Fokus gestellt und durch die erfrischende Minze abgerundet.
Zutaten für ein Weckglas:
- 100 ml Apfelessig
- 50 g Honig
- 1 EL Minze gehackt
- 1 EL Salz
- 1 EL Senfsamen
- 1 TL Schwarze Pfefferkörner
- Karottenschalen
Zubereitung:
Zuerst den Apfelessig, den Honig, die gehackte Minze, das Salz, die Senfsamen und die schwarzen Pfefferkörner in einem Topf aufkochen lassen. Danach die Karottenschalen kurze Zeit (5-10 Minuten) darin garen und zum Schluss das Abfüllglas im Ofen bei 120 °C für 15 Minuten sterilisieren lassen. Die Karotten können nun mit dem Sud in das Glas abgefüllt werden.
Zwiebel- Knoblauchschalen Gewürz
Ein nachhaltiges Gewürz aus den Schalen der Zwiebel und dem Knoblauch, durch das aromatische, süßliche Aroma ideal zum Verfeinern von unterschiedlichen Speisen wie Suppen, Eintöpfe, Saucen und diverse Marinaden.
Zutaten:
- Zwiebelschalen oder
- Knoblauchschalen
Zubereitung:
Den Ofen auf 100°C vorheizen. Die Schalen währenddessen in Wasser waschen und abtropfen. Danach die Schalen auf ein Backblech geben und im Ofen für 10 – 15 Minuten trocknen lassen. Die getrockneten Schalen in einen Mixer geben und auf höchster Stufe so lange mixen, bis ein Pulver entstanden ist. Zum Schluss in ein Glas füllen und gut verschließen.
Zitronenschalensirup
Ein erfrischender Sirup aus den Schalen der Zitrone, der durch seinen einzigartigen Geschmack aus einer Mischung von bitter bis süß überzeugt. Perfekt geeignet für erfrischende Drinks!
Zutaten für eine Flasche:
- 3 Bio-Zitronenschalen
- 800 ml Wasser
- 400 g Zucker
Zubereitung:
In einem Topf das Wasser mit dem Zucker aufkochen lassen. Währenddessen die Zitronenschalen in kleine Würfel schneiden. Wenn der Sirup zu Kochen begonnen hat, die Schalen dazu geben und mit einem Deckel verschließen. Für 15 Minuten ziehen lassen. Der gesamte Inhalt in einen Mixer geben und fein mixen oder mit dem Pürierstab fein pürieren. Zum Schluss das Abfüllglas im Ofen bei 120°C für 15 Minuten sterilisieren lassen. Der Sirup kann nun in das Glas abgefüllt werden.
Suppenpulver aus Gemüseresten
Aromatisches Gemüsepulver aus verschiedensten Gemüseresten zur Verfeinerung von Suppen, Saucen und anderen deftigen Gerichten
Zutaten für ein Weckglas:
- Bio-Gemüsereste
- Salz
- Pfeffer
- Kurkuma
- Muskatnuss
Zubereitung:
Zuerst müssen die Gemüsereste getrocknet werden: Schneide sie dazu in kleine Stücke, damit sie schneller trocknen. Lege sie auf ein Backblech oder in einen Dörrautomaten. Trockne sie im Ofen bei ca. 60-80°C (Umluft) für 6-12 Stunden mit leicht geöffneter Tür, damit die Feuchtigkeit entweichen kann, oder im Dörrautomaten bei 50°C. Gib die getrockneten Gemüsereste mit den Gewürzen in einen Mixer und mahle alles zu einem feinen Pulver. Zum Schluss in ein Glas füllen und gut verschließen.
Kartoffelschalensnack
Dieser Kartoffelschalensnack aus fein gewürzten und gebackenen Kartoffelschalen, bietet einen herzhaften Snackmoment mit gutem Gewissen.
Zutaten:
- 2 EL Olivenöl
- 1 TL Paprikapulver
- 1 TL Salz
- Kartoffelschalen von ca. 4-5 großen Kartoffeln
- Optional: Pfeffer, Knoblauchpulver oder frische Kräuter
Zubereitung:
Den Ofen auf 200°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Dann die Schalen waschen und gut abtrocknen. In einer Schüssel die Schalen mit dem Olivenöl, Salz und den Gewürzen vermengen. Anschließend die Schalen auf ein mit Backpapier belegtes Blech verteilen und im Ofen für 12-15 Minuten backen bis sie goldbraun und knusprig sind.