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Exkursion in die Amann Kaffeerösterei in Schwarzenberg
- 2. Mai 2022
- Posted by: Beer Theresia
- Category: Allgemein

Wir, die erste GASCHT Bezau haben mit Frau Schmidinger am 24.3.2022 eine Exkursion in die Amann Kaffeerösterei in Schwarzenberg durchgeführt. Vom Rohkaffee bis zur Kaffeebohnenpackung wurde uns alles erklärt.
Wir wurden herzlich von der Amann Kaffeerösterei begrüßt und zuerst kamen wir in die Haupthalle wo das Lager, die Röstung sowie auch die Verpackungsanlage waren. Bevor wir den Kaffee verköstigt haben, hat man uns erklärt, woher der Kaffee kommt und welche Sorten es gibt. Nach dem Rohkaffeelager kam die Röstungs- und Sortierungsanlage. Mit einer Art Sieb werden jegliche Steine oder „ungute“ Kaffeebohnen aussortiert und abgesondert. Nachdem die schlechten Kaffeebohnen aussortiert worden sind, werden die Kaffeebohnen geröstet. Das Wichtigste dabei ist, dass die Temperatur der Röstung immer gleich hoch bleibt. Sie dürfen nicht zu heiß oder zu kalt geröstet werden. Die gerösteten Kaffeebohnen werden dann entweder durch eine Verpackungsmaschine verpackt, oder gemahlen und in sogenannte „Pods“ eingefüllt, die danach auch verpackt werden. Anschließend erklärte man uns die Geschichte von Amann Kaffee und warum die Röstung, die Zubereitung sowie auch die Herkunft eine wichtige Rolle spielt. Nachdem wir mit der Führung fertig waren, durften wir selbst unseren Kaffee herstellen. Zuerst werden die Bohnen gemahlen und in einen sogenannten „Siebträger“ gefüllt. Der Siebträger wird danach in die Siebträgermaschine eingespannt und heißes Wasser fließt durch den Kaffee und der Espresso entsteht. Da wir Cappuccino machen durften, mussten wir zuerst noch Milch aufschäumen und wärmen und danach durften wir auch eine „Latte Art“ selbst kreieren. Nachdem wir Kaffee getrunken und Kuchen gegessen haben, informierte man uns noch über sogenannte „Barista-Workshops“, wo man mehr über Kaffee lernen kann. Des Weiteren könnte man eine Zertifizierung erhalten.
Bei dieser Exkursion haben wir viel gelernt, unter anderem auch wie unser täglicher Kaffee zubereitet wird und wie die rohe Kaffeebohne in die Packung gelangt. Diese Exkursion ist im Rahmen des Service- und Getränkekundeunterrichts entstanden.

