Aktuell
Wir, die erste Hotelfachschule, haben am 13. und am 20. Januar 2017 den McDonald´s in Lustenau besucht. Der Filialleiter Herr Loek Versluis, hat uns die neuste der fünf Filialen etwas nähergebracht.
Herr Versluis hat 1984 die Hotelfachschule in Amsterdam absolviert. Danach sammelte er Auslandserfahrung in verschiedenen 5-Sterne-Hotels. Im August 1998 eröffnete er sein erstes Restaurant in Rankweil als Franchisenehmer von McDonald´s. Nun leitet Herr Versluis die Filiale in Dornbirn, Hohenems und Bürs. Am 23. November 2016 wurde die neuste Filiale in Lustenau eröffnet, ebenfalls unter seiner Leitung.
McDonald‘s ist auf der ganzen Welt bekannt. Als einer der größten Fast-Food-Ketten ist McDonald‘s eine kleine Berühmtheit. Im Durchschnitt waren es 2015, auf der ganzen Welt:
- 70 Mio. Gäste/Tag
- 000 Restaurants
- 1,9 Mio. Mitarbeiter
- 1.780 Mc Cafés
Das Jahr 2015, für McDonald‘s in Vorarlberg:
- 19,1 Mio. € Umsatz
- 4 Restaurants
- 280 Mitarbeiter
- 3,7 Mio. Gäste
- 4 Mc Cafés
- 7 Lehrlinge
Es wurde uns auch erklärt, woher McDonald‘s die Lebensmittel beziehen, und was sie alles aus Österreich kaufen, bzw. was nicht aus Österreich stammt. Es werden jährlich ca. 5,3 Mio. Litermilch von Schärdinger/Klagenfurt gekauft. Jährlich werden 5,6 Mio. Stück Freilandeier verarbeitet.
Alles Rindfleisch, dass McDonald‘s in Österreich benötigt, kommt aus Österreich. McDonald‘s Österreich pflegt eine langjährige, partnerschaftliche Beziehung zu seinen Lieferanten, aber auch zu den Bauern, von denen sie das Fleisch beziehen. Rund 40.000 Landwirtschaftliche Betriebe beliefern McDonald‘s mit Rindfleisch. Dazu müssen bei jedem Tier vier Kriterien berücksichtigt werden:
- In Österreich erzeugt & geboren.
- Kein Bio-Tier oder mit Kraftfutter gefüttert.
- zwei Jahre alt bei der Schlachtung
- In Österreich geschlachtet.
Natürlich wird jeder Betrieb regelmäßig überprüft, ob er die vier ziemlich einfachen Kriterien einhält.
McDonald‘s ist außerdem in ein Aktives Engagement verwickelt:
- 90% aller anfallenden Materialien werden wiederverwendet.
- 1,36 Mio. Liter Biodiesel werden Jährlich aus Altspeiseöl erzeugt.
- Alle seit Dezember 2010 eingerichteten Lokale sind Klimaaktiv.
- Ronald McDonald Kinderhilfe: Mit dem Spendengeld wird ermöglicht, dass neben einem Krankenhaus, welches in Innsbruck steht, für kranke Kinder ein Haus gebaut wird, in dem die Eltern wohnen können, damit sie immer in der Nähe ihres kranken Kindes sind.
- Der McDonald‘s Bio-Boy ist eine Erfindung, damit die Essensreste nicht anfangen zu stinken.
Er reduziert den Co2-Ausstoß und verursacht weniger Lärm.
Im Großen und Ganzen war der Besuch in Lustenau sehr informativ und auch sehr spannend und hat unser Bild vom McDonald
s deutlich im positiven Sinne verändert.
Vielen Dank von den Schülern der ersten HF.