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Barista-Workshop im Hotel Bären in Mellau
- 5. Februar 2019
- Posted by: Beer Theresia
- Category: Allgemein

Am Freitag den 11. Jänner 2019 besichtigten wir, die Hotelgruppe von Frau Alexa, das Hotel Bären in Mellau. Das Hotel wurde vor ein paar Jahren komplett erneuert, allerdings versuchte man die alten Sachen wieder zu verwenden. Zum Beispiel wurden die meisten Betten aus dem Dachstuhl des alten Gebäudes gemacht. Diese Kombination aus alt und modern passt perfekt und schafft eine angenehme Atmosphäre. Eine Sauna, ein Ruheraum mit Blick in den Sternenhimmel und eine Hauseigene Bibliothek machen das Hotel für die Gäste sehr attraktiv. Auch eine Pizzeria, eine Bar und ein Café sind noch im selben Gebäude zu finden. Eine Nacht im Bären kostet mit Frühstück ca. € 97,00 . Doch das ist noch nicht alles, im hauseigenen Café arbeitet nämlich eine ausgebildete Barista namens Sinem.
Sinem war so nett und zeigte uns, wie man einen richtigen Barista Café zubereitet. Zuerst werden genau 19g Kaffee gemahlen. Genau 19g deswegen, weil der Radius des Behälters, der unter die Maschine kommt 19 mm beträgt. Der gemahlene Kaffee wird nun in den Behälter gepresst und kommt unter die Maschine. Nun muss das Wasser genau 25-33 Sekunden durch das Kaffeepulver laufen. Wenn man das Wasser langsamer durchlaufen lässt, würde der Kaffee am Ende bitter schmecken. Da man mit den ganz speziellen italienischen Kaffeemaschinen nur Espresso zubereiten kann, wird der Espresso je nachdem, ob man einen normalen Kaffee oder einen Cappuccino will, mit Wasser oder Milch verlängert. Für die schöne Zeichnung auf dem Kaffee wird nun die Milch in eine kleine Kanne bis zum Schnabelansatz gefüllt, genau auf 65 °C erhitzt und aufgeschäumt. Anschließend wir die Kanne mit der Milch auf den Tisch geklopft damit die kleinen Blasen verschwinden. Wenn keine Blasen mehr vorhanden sind kann man zu zeichnen beginnen. Dieses erfordert aber viel Geduld und vor allem Übung. Wir danken Sinem für diesen sehr interessanten Workshop.
Lisa Marie Hager, I. HLT