GASCHT – Gastgeber Schule für Tourismusberufe

Schwerpunkt Hotel und Gastronomie

Ausbildung

  • berufsbildende mittlere Schule
  • dauert 4 Jahre
  • schließt mit schriftlicher, mündlicher und praktischer (Küche und Service) Abschlussprüfung ab
  • ersetzt den Lehrabschluss als Restaurantfachmann/-frau, Koch/Köchin sowie Hotel- und Gastgewerbeassistent/in
  • Anrechnung von Lehrjahren in vielen anderen Lehrberufen

Schwerpunkt

Gastgeber Schule mit Schwerpunkt Gastronomie und Ernährung

Zertifikate

Ausbildung zum Jungsommelier und Käsekenner
ECDL
Tourismus-Online-Manager
Tastaturschreibwettbewerbe

Kultur- und Sprachreise nach England

021

Stundentafel

HFStundentafel
Pflichtgegenstände 1. 2. 3. 4. Summe
Religion 2 2 2 2 8
Allgemeinbildung, Sprache und Medien


 
Deutsch 3 3 4 4 14
Englisch 3 3 4 4 14
Geschichte und Politische Bildung 2 1 - - 3
Biologie und Ökologie 2 - - - 2
Officemanagement und angewandte Informatik 2 2 2 2 8
Tourismus und Wirtschaft


 
Tourismusgeografie - 2 - - 2
Tourismusmarketing 2 2 2 2 8
Betriebs- und Volkswirtschaft 2 2 2 2 8
Rechnungswesen 2 3 4 4 13
Recht - 2 - - 2
Gastronomie und Ernährung


 
Ernährung 2 - - - 2
Küchenorganisation und Kochen 4 3 3 3 13
Serviceorganisation, Servieren und Getränke
4 3 3 3 13
Wahlpflichtbereich: Spezialisierung/Fachpraxis - 3 - - 3
Betriebspraktikum/individuelle Spezialisierung 4 2 2 2 10
Bewegung und Sport: Sportliche Animation 2 2 2 2 8
Verbindliche Übung: Fachliche und berufliche Orientierung 1 - -   1
Fachseminar - - 8 8 16
Gesamtstundenzahl 37 35 38 38 148